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【ウニの貝焼き】食材通信/料理のパレスいわや

  • 食材通信
  • 2021.05.13

食材通信。

 

こちら、いわき発祥の名物、ウニの貝焼きです。

 

明治時代頃に生では流通が難しかったウニをホッキの貝にのせて蒸し焼きにしたのが始まりです。

 

今では様々な産地の品物がありますが、ウニの貝焼きといえばいわき。

地元産さんのウニをふんだんに使用しております。

 

先日、いわき市でウニ漁が解禁され、特産の貝焼き作りが始まったばかり。

初競りでは、最高で1個、5,100円の高値で取り引きされました。

 

そのまま食べても良し、ご飯と一緒に炊き上げてウニご飯として食べても良し。

生ウニとはまた違った、ウニの新しい味わいが楽しめます。

 

いわき発祥の名物・ウニの貝焼き、ご賞味下さい。

美味しく仕上げます。

 

いわきいいとこ、おいしいところ。

中央市場より毎朝直送です。

 

 

テイクアウトはじめました。

>>IWY FOOD

https://shidashi-iwaya.stores.jp/

 

>>IWY CAKE

https://iwaya.shopselect.net/

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