食材通信。
こちら、青森県より届きました本目抜(メヌケ)になります。
昔は大衆魚として一般的に食べられていたそうですが、
今では超のつく高級魚です。
水深200~1000mの深い海に生息しており、
釣り上げられたときの、水圧の急激な変化により目が飛び出すことから
「目が抜け出る」という意味でメヌケの呼ばれているようです
オオサガもしくはサンコウメヌケが正式名ですが、
判別は非常に難しく、この本目抜もどちらかは不明です。
市場では本目抜として流通しております。
皮と身の間に脂とうま味が凝縮していおり、
水揚げから1週間前後が食べごろです。
鍋や煮付けがおすすめです。
アラも捨てずに最高の出汁が取れます。
美味しく仕上げます。
いわきいいとこ、おいしいところ。
中央市場より毎朝直送です。
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Tel. 0246-58-5555
平日:10:00〜19:00 土日祝:10:00〜19:00
[休館日/不定期]
※休館日は、フェアカレンダーにてご確認下さいませ。