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【本目抜(メヌキ)】食材通信/料理のパレスいわや

  • 食材通信
  • 2021.05.20

食材通信。

 

こちら、青森県より届きました本目抜(メヌケ)になります。

 

昔は大衆魚として一般的に食べられていたそうですが、

今では超のつく高級魚です。

 

水深200~1000mの深い海に生息しており、

釣り上げられたときの、水圧の急激な変化により目が飛び出すことから

「目が抜け出る」という意味でメヌケの呼ばれているようです

 

オオサガもしくはサンコウメヌケが正式名ですが、

判別は非常に難しく、この本目抜もどちらかは不明です。

 

市場では本目抜として流通しております。

 

皮と身の間に脂とうま味が凝縮していおり、

水揚げから1週間前後が食べごろです。

 

鍋や煮付けがおすすめです。

アラも捨てずに最高の出汁が取れます。

 

美味しく仕上げます。

 

いわきいいとこ、おいしいところ。

中央市場より毎朝直送です。

 

 

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