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【ナメタカレイ(ババガレイ)】食材通信/料理のパレスいわや

  • 食材通信
  • 2021.07.11

食材通信。

 

 

こちらは宮城県産のナメタカレイです。

 

 

東北では定番のナメタですが、

本来はババガレイの名の魚です。

 

 

地方によりさまざまな呼び名をもつカレイで、

ババガレイのことをナメタガレイと呼んでいるのは、

北海道関東、岩手県、宮城県、茨城県の一部です。

 

 

旬は、脂がのる11月から

産卵前の子持ちのメスが漁獲できる4月までになります。

 

 

特にお正月時期になると

子持ちナメタは、値段が跳ね上がります。

 

 

今は、旬の時期は外れていますが、

さっぱりと煮付けに、唐揚げにも似合います。

 

 

美味しく仕上げます。

 

いわきいいとこ、おいしいところ。

中央市場より毎朝直送です。

 

 

 

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