食材通信。
こちらは活魚の兵庫県産の鱧(はも)です。
活けものの鱧が入荷してまいりました。
京料理に欠かせない食材として扱われる食材です。
鱧といえば骨切りです。
和食の職人にとっては必須の技術。
はも切り包丁と呼ばれる、専用の包丁があるくらいです。
「はもの骨切り 手並みのほどを見届けん」という句があるくらい、板前の腕の見せ所です。
皮一枚残して骨を切っていく作業は、とっても繊細で奥深いです。
湯引きにした鱧が白く花開く瞬間は、
とっても風流で、夏に相応しいです
酢味噌や梅肉で夏の味覚をご堪能ください。
美味しく仕上げます。
いわきいいとこ、おいしいところ。
中央市場より毎朝直送です。
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Tel. 0246-58-5555
平日:10:00〜19:00 土日祝:10:00〜19:00
[休館日/不定期]
※休館日は、フェアカレンダーにてご確認下さいませ。