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【アンコウ(鮟鱇)】食材通信/料理のパレスいわや

  • 食材通信
  • 2022.02.05

本日の食材通信はこちら。

 

 

こちらは原釜漁港・相馬産のアンコウです。

あんこうといえば北茨城の「どぶ汁」「共酢」が有名です。

 

 

西の「ふぐ」

東の「アンコウ」と称されるほど

冬の味覚の代表格。

 

 

いわき市内でもアンコウ鍋を提供する店は多くあり、

中央卸売市場で取引量もトップクラスです。

 

 

常磐沖では、

胆(きも)のたくさん詰まった鮮度の良いアンコウが水揚げされ、

プロの目利きによって高値で取引されております。

 

 

コラーゲン多く持つ皮と身、

海のフォアグラとも言われる胆(きも)に味噌合わせる「どぶ汁」は、

冬の寒い時期に召し上がっていただきたい最高の一品です。

 

 

冬の名物料理としてぜひご賞味ください。

 

 

美味しく仕上げます。

 

 

いわきいいとこ、おいしいところ。

中央市場より直送です。

 

 

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