【「料理のいわや」結納料理で優秀賞受賞】
この度、パレスいわや調理部の西森徹治総料理長が、2024年9月30日に東京で開催された「第41回日本料理全国大会」に出展し、自由出展部門にて、結納料理で優秀賞を受賞いたしました。
大会出場に向けて、お品書きを検討し、料理に合う器や盛り付けにこだわり、出展作品を完成させました。
<日本料理全国大会とは>
本大会は、公益事業として内閣府の認定を受けたもので、伝統ある日本料理技術の伝承・発展に努め、調理師(士)の資質・技能の向上を図り、食材料の有効活用による外食産業の発展及び地域振興を促すと共に日本の食文化の一層の発展、食生活改善、食育の推進並びに観光事業の発展に寄与するとともに、一般消費者に対する啓蒙、普及を通じて、国民の健康で豊かな食生活に資することを目的としております。
日本料理のプロ調理師が、「自由出展」「郷土料理」「技能コンクール」の3部門に分かれて創作料理を展示し、日ごろの努力と練磨の成果を競う「日本料理の美と技の祭典」です。優秀作品には大臣賞ほか各団体賞が授与されます。
(公益社団法人日本全職業調理士協会HPより)
手書きのお品書きには、実りある秋の旬を生かしたお料理が並びます。
延命長寿を願う「菊結び」や、繁栄、長寿、多幸などを願う「宝結び」など、水引の結び方を表したお品書きは、両家とおふたりの末永い幸せの願いが込めらておりいます。
今回受賞した結納料理は、一品一品に「両家のご多幸を願う結納という祝いの場にふさわしい最高のお料理を提供したい」という料理長の熱い想いが込められております。
パレスいわやのご結納は、美味しいお料理はもちろん、ご結納の打ち合わせから、当日の伝統的儀礼のお手伝いまで、すべてご準備させていただきます。安心してお任せください。
ご結納やご両家の顔合わせ食事会をご検討の方は、ぜひパレスいわやにご相談ください。
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[休館日/不定期]
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