本日の食材通信はこちら。
こちら、北海道産の『キンキ』です。
『キンキ』は地方名で、
標準和名は『吉次(キチジ)』といいます。
その土地によって様々な呼び名があります。
ちなみに、いわき周辺では『赤次(アカジ)』と呼ばれています。
昔から料理屋泣かせな高級魚と言われているお魚です。
アカジと呼ばれるのもそのようです。
ここいわきでは、宴席には欠かせないとっても縁起のいいお魚で、
最近ではメディアでも取り上げられ人気も右肩上がり。
特に冬場は、上質な脂がのり非常に美味です。
煮付けや鍋などはもちろんのこと、
鮮度のいいキチジの皮目を炙って刺身にするのもお勧めです。
美味しく仕上げます。
いわきいいとこ、おいしいところ。
中央市場より直送です。
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平日:10:00〜19:00 土日祝:10:00〜19:00
[休館日/不定期]
※休館日は、フェアカレンダーにてご確認下さいませ。