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【吉次(キチジ)】食材通信/料理のパレスいわや

  • 食材通信
  • 2022.02.25

本日の食材通信はこちら。

 

 

こちら、北海道産の『キンキ』です。

 

 

『キンキ』は地方名で、

標準和名は『吉次(キチジ)』といいます。

 

 

その土地によって様々な呼び名があります。

ちなみに、いわき周辺では『赤次(アカジ)』と呼ばれています。

 

 

昔から料理屋泣かせな高級魚と言われているお魚です。

アカジと呼ばれるのもそのようです。

 

 

ここいわきでは、宴席には欠かせないとっても縁起のいいお魚で、

最近ではメディアでも取り上げられ人気も右肩上がり。

 

 

特に冬場は、上質な脂がのり非常に美味です。

 

 

煮付けや鍋などはもちろんのこと、

鮮度のいいキチジの皮目を炙って刺身にするのもお勧めです。

 

 

美味しく仕上げます。

 

 

いわきいいとこ、おいしいところ。

中央市場より直送です。

 

 

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