本日の食材通信はこちら。
こちらは四国・愛媛県産の『ノレソレ』です。
ノレソレとは、穴子などの幼生のことです。
主な産地である高知県での呼び名が定着しました。
1月から4月くらいまでシラスの漁に混じって漁獲され、
水揚げ量が非常に少なく、
鮮度も落ちやすいため取り扱いがとっても大変な食材です。
お味はクセがなく、なめらかな舌触りと歯触りがとっても心地よく、
ほんのり甘く、やさしい潮の香りを感じられます。
鮮度の良いものを生食でいただきたいです。
生姜をちょこんとのせてお醤油で。
または、ポン酢もとってもよく合います。
美味しく仕上げます。
いわきいいとこ、おいしいところ。
中央市場より直送です。
【PR】テイクアウトはじめました。
>>IWY FOOD(鯛めし)
https://shidashi-iwaya.stores.jp/
>>IWY CAKE(バスクチーズケーキ)
https://iwaya.shopselect.net/
Tel. 0246-58-5555
平日:10:00〜19:00 土日祝:10:00〜19:00
[休館日/不定期]
※休館日は、フェアカレンダーにてご確認下さいませ。